調整文字
日本零廢棄小鎮

很多地方有垃圾危機,可能是垃圾太多無法處理,不然就是民眾拒絕蓋垃圾場,不過在日本德島縣的上勝町,卻沒有垃圾場,只有資源回收場!
位於日本德島的上勝町,從2003年就開始O WASTE(零廢棄)的計畫,從一開始的垃圾分12種,進階到現在的48種,村公所還得出一本冊子,才能細細講述垃圾要如何分類。
村裡平均年齡超過六十五歲,對於年長不方便將回收物拿到回收場的村民,町公所會有志工會到府協助運輸。 上勝町町長 花本靖說:「幾年前各路的專家聚集,開了研討會,思索著如何讓環境不再惡化,守護著這個祖先留下來的美麗家園,讓家鄉河川川流不息 而後發起O WASTE(零廢棄)計畫。
因為珍惜祖先留下來的山林,村民幾乎都很認同垃圾分類的計畫,目前達到80%垃圾回收再利用,無法利用的20%會做成燃料棒,讓附近的溫泉區當作加溫的燃料!漸進式的回收分類規則,自然地融入當地居民的生活裡。

Please follow and like us: