調整文字
環保餐具租借-青瓢

縱使台灣近年來環境意識提升,但因為便利性與消費者至上的思維揮之不去,仍是過度使用塑膠用品,人類生活中充斥著許多拋棄式的餐具、瓶裝水、水杯等,「減」塑的速度也總是跟不上「增」的速度。難道,這些拋棄是必要之惡,想擁有生活便利性就必得使用一次性餐具嗎?

提供「環保餐具租賃服務」的青瓢創辦人之一林志龍有相似的擔憂。愛喝手搖飲的他深深有感於飲料杯壽命的短暫,在一場聯合國會議上,他認識了提供環保杯租借的法國環保杯企業Ecocup,以及德、日、港的餐具租賃平台,成了後續創立青瓢的契機。

二○一六年創辦的青瓢目前已經為音樂祭、主題市集、學校園遊會、路跑、會議等活動提供餐具或飲料杯租借。願意使用租借餐具的活動主辦廠商可以事先至青瓢網站預訂,活動當天,消費者付押金(餐具約一百元、飲料杯五十元)租用,用完餐歸還後,即可退回押金。

關於租借客群,林志龍觀察:「年齡群集中在二十五到三十五歲之間,比較願意支持環保理念,其他消費群容易產生消費者至上的心態,認為花錢租借不方便,甚至對餐具有不衛生的聯想。」「換個角度想,在餐廳裡用瓷器、不銹鋼餐具,也是重複使用,維護衛生不是大問題。」為了確保衛生與安全,青瓢會將回收的杯盤送到專業合格的餐具清洗場。

( 引用自經典雜誌 # 256 【減法時代】減塑飲食 )

Please follow and like us: